首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市蓟州区人民政府2017年政府信息公开年度报告
来源:蓟州区政府   发布时间:2018-03-21

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开情况统计表,附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,蓟州区深入贯彻党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《天津市政府信息公开规定》,结合地区实际,根据政府信息公开工作要求,进一步加强组织领导,完善制度机制,明确责任部门,细化公开任务,深化公开内容,拓展公开渠道,强化培训指导,加强督促检查,政府信息公开工作稳步推进,公开范围进一步扩大,助力全区深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

()进一步推进行政权力清单公开

2017年,蓟州区进一步深化“放管服”改革,按照“依据准、主体明、职权清”的原则,对2016年制定的权责清单进行调整,共涉及5个政府工作部门的52项行政职权。其中,区文广局文化行政执法大队增加11项、取消4项、修改9项,共计24项;区安监局增加1项、取消1项、修改19项,共计21项;区行政审批局取消1项;区统计局取消4项;区水务局调整行政职权增加1项、修改1项,共计2项。调整后的权责清单通过“蓟州政务网”进行公开,实施动态管理,便于广大群众查询、办事,更好地保障群众的知情权、参与权和监督权。

(二)继续做好财政资金信息公开

一是推进政府预算公开。2017113日,通过“蓟州政务网”主动公开《关于蓟州区2016年预算执行情况及2017年预算草案的报告》《天津市蓟州区2017年政府预算草案附表》《蓟州区区级2017三公经费预算总额情况》等,重点公开了区级财政收支,一般公共预算收入中基本公共管理与服务、教育、文化、卫生、社会保障、农林水事务、城乡社区事务等具体支出,以及2017年行政事业单位“三公”经费支出预算情况。二是推进政府决算公开。201777日,通过“蓟州政务网”主动公开2016年区政府决算。三是推进地方决算公开。2017725日,蓟州区除涉密部门外,包括54个区政府工作部门和直属机构、26个乡镇政府的部门决算全部通过“蓟州政务网”向社会公开。其中,《部门财政拨款支出决算表》公开到项级科目;“三公”经费报表按照规定口径向社会公开“三公”经费财政拨款支出2016年决算数;“三公”经费决算财政拨款情况细化说明了因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及运行维护费,国内公务接待的批次、人数、经费总额,并对“三公”经费决算上下年增减变化进行了说明。

(三)全面加强重点领域信息公开

一是加强环境保护领域信息公开。以容易出问题和产生误解环节为重点,对原有公开内容进行重新梳理和确定,公开法律制度、机构职能、办事程序和监督渠道,方便企业、群众办事。建立规划公示制度,对行政许可事项在施工现场外设置规划公示牌。建立并推行“一所对一区”的环境管理新模式,强化大气、水和土壤污染防治,加大环境监察执法和对环境违法行为的行政处罚力度。2017年,通过“蓟州政务网”向社会公示《行政处罚决定书》324件、《国控重点源监测报告》3件、《蓟州区集中式生活饮用水水源水质状况报告》12件、《蓟州区涉水工业企业排查情况汇总表》12件,《蓟州区土壤污染防治工作方案》和水体达标方案实施情况全部主动公开。

二是加强就业社保领域信息公开。坚持把就业创业、社会保险、民心工程、行政效能以及群众最关心最需要了解的信息作为就业社保领域公开重点,依托“蓟州政务网”、部门门户网站、微信平台、电台、电视台等多种形式发布工作动态、政策法规等信息350条。及时发布招聘信息,举办专场招聘31场次,达成初步就业意向1.6万人次;及时宣传创业贷款、灵活就业社保补贴、岗位补贴及其他各项补贴政策,使企业和群众及时了解政策、享受政策,全年累计发放社会保险补贴546万元,发放小额担保贷款2305万元。

三是加强教育卫生计生领域信息公开。加强教育信息化平台建设,及时发布政务动态、公告、政策法规等信息,对群众关注度较高的教师招聘、校园建设、中小学招生等热点问题,注重信息公开的实效性,做到及时、真实、准确,并针对群众关切问题,及时做好咨询回复。2017年,通过“蓟州政务网”、“蓟州教育网”、《新蓟州报》、蓟州教育微信平台等渠道发布信息2708条。着重做好卫生计生领域公开,全年公开各类信息1070条,主要涉及卫生计生改革、卫生计生服务体系建设、医疗服务能力建设、公共卫生服务水平提升等方面,并在部门门户网站设立主任信箱,及时回复广大群众提出的各类问题。

四是加强民政助残领域信息公开。坚持规范性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开的工作机制,通过“蓟州政务网”和村(居)公开栏公开低保、特困人员救助信息、医疗救助信息、临时救助信息及相关情况。2017年,共审核审批城乡低保7081501人,取消9932319人;审核审批低收入家庭124290人,取消368856人;审核审批特困人员 168人,取消189人;对1861户因病因灾家庭、198名刑满释放人员和267户边缘户进行临时救助。

五是加强土地领域信息公开。按照国土资源部关于县(市辖区、县级市、旗)国土部门政务信息网上公开检查的要求,依托国土分局门户网站,通过国土新闻、公示公告、局长邮箱等窗口专栏做好信息公开工作。2017年,累计公开国土资源信息3265条。

六是加强食药安全领域信息公开。完善食品药品安全信息公开渠道,设立微信公众号,及时公开放心药店、行政处罚、市场主体信息查询、市场主体信用公示和在线服务等市场监管各项工作信息。加大食品药品安全重点信息公开力度,及时公开食品药品安全许可信息31件、抽检抽验信息5件、处罚信息53件、消费警示信息5件,未产生重大影响典型案例。

(四)考核监督力度进一步加大

为进一步提升全区政府信息公开工作的主动性和质量,蓟州区不断完善工作机制,推动政府信息公开工作上水平。一是加大政府信息公开工作的督促检查力度,下发了《关于开展政府信息公开工作检查的通知》《关于开展政府信息公开指南自查整改的通知》等文件,督促各镇乡、各相关单位对政府信息公开工作开展情况进行自查。二是结合网上检查、实地检查和随时随机抽查等多种形式,并下发《蓟州政务网政府信息主动公开情况通报》等通知,进一步提高各镇乡、各相关单位信息公开工作的主动性和质量。三是继续将政府信息公开工作纳入区绩效考核指标体系,有力推动全区政府信息公开工作开展。

二、主动公开政府信息情况

2017年,蓟州区通过“蓟州政务网”、部门网站、“两台一报”、政务微博和微信、电子屏幕、信息公告栏等多种渠道和形式主动公开各类信息41760条。其中,通过“蓟州政务网”政府信息公开版块主动公开政府信息5326条,全文电子化率达100%

(一)政府信息公开的类型和数量

全年通过多种渠道,主动公开行政审批和行政许可类信息12000/件、机构职能类信息240/件、政府规章文件类信息192/件、规划类信息131/件、统计类信息96/件、政府工作报告类信息27/件、财政报告类信息144/件、行政收费类信息22/件、重大建设项目类信息135/件、土地房屋征收类信息3319/件、教育医疗计生类信息3785/件、社保就业类信息375/件、民政助残扶贫类信息565/件、突发事件处置类信息93/件、安全和市场监管类信息1007/件、环保公共卫生类信息620/件、人事任免类信息28/件、其他服务事项和公开信息18981/件。

(二)信息公开的途径和形式

1、政府门户网站

充分发挥政府门户网站作为区政府信息公开第一窗口作用,加强对“蓟州政务网”( http://www.tjjz.gov.cn)运行管理与维护,不断提升信息发布数量、质量和时效。进一步对政务网栏目进行细化和强化,完善《审批局办件公示》、《政民零距离》、《政务公开》、《政务服务》、《便民服务》等版块服务功能,增设《建议提案》、《行政规范文件》栏目,既保证了人民群众及时、准确获取政府信息,又有效解决了大量民计民生问题。

2、政府便民服务平台         

民生热线充分发挥服务职能,24小时受理群众来电,形成 “全方位、全天候、全覆盖”网格化服务体系,将办理结果进行公开公示。2017年,民生热线共受理群众诉求5.3万余件,受理量日均200件左右, 按时接单率100%,按时办结率100%,群众满意率99%以上。大力推行网上审批服务手机客户端,与审批网站并行,对一些申报程序相对简单、业务性不强、程序环节较少、与企业群众密切相关的审批事项直接在网上办理,实现网上申报、网上受理、网上审核、网上批准,充分发挥审批服务网络服务功能,进一步方便企业群众,提高了审批效率。2017年,通过网上办理各类事项申请3478件,办结率100%

3、政务微博和微信

充分利用政务微博和微信平台,有效反映政府类工作信息,及时向社会公开、公布。2017年,政务微博——@蓟州发布公开政府信息7300条,政务微信公开政府信息2930条。

说明: 微信图片_20180124155621.png

说明: 微信图片_20180122134803.jpg

 

说明: 微信图片_20180122134751.jpg说明: 微信图片_20180122134807.jpg

4、政府信息公开查阅服务中心

蓟州区3个政府信息公开查阅服务中心不断完善软、硬件条件,着力改进工作作风,热情服务,认真接待,耐心解答,不断努力为群众提供优质、便捷的服务。全年共接待群众110人次,查询文件115件,提供纸质文本复印件13件。

()接受公众咨询情况

全年共答复公众电话咨询5.36万人次,办理公众邮件和网上留言917件。

三、依申请公开政府信息情况

蓟州区高度重视并认真做好政府信息公开依申请的受理和答复工作,积极探索建立依申请公开促进依法行政机制,定期梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,提高依申请公开答复水平。加强对依申请公开平台运行管理,规范邮寄和当面提交申请受理登记,保障受理渠道畅通。2017年,区政府信息公开办公室共收到政府信息公开申请45件,均按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定按时答复,答复率100%,申请内容主要涉及土地和房屋征收、城市建设等方面。

四、收费及减免情况

2017年开展的政府信息公开工作中,没有向群众收取任何费用,并免除依申请公开政府信息申请人相关费用共计1750元,减轻了群众负担,方便了群众获取政府信息。

五、行政复议、行政诉讼情况

2017年,区政府未发生政府信息公开行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

回顾2017年蓟州区政府信息公开工作,还存在以下不足,主要是:个别镇乡和部门对政府信息公开工作的重视度还需进一步提升,信息公开工作广度与深度还需进一步加强。针对以上情况,蓟州区将进一步加大政府信息公开工作力度,切实做好以下四方面工作:

1、深入贯彻落实《条例》和《规定》,进一步提高镇乡和各相关部门重视程度,加大政府信息公开工作力度,细化工作任务,加强信息发布和政策解读回应。

2、进一步推进重点领域政府信息公开,不断扩大公开范围、细化公开内容,切实围绕市委、市政府和区委、区政府中心工作及人民群众关切问题,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的政府信息,尤其做好行政权力清单、财政资金、教育卫生、食药安全、重大建设项目批准和实施、公共资源配置等领域政府信息公开工作。

3、进一步加强政府信息公开业务培训,做好政府信息主动公开、依申请公开、保密审查等指导工作,确保政府信息公开工作规范有序开展。

4、不断完善政府信息公开工作机制,及时发现问题,解决问题,加大督导检查力度,不断完善政府信息公开的内容审核、保密审查和绩效考核等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。

七、政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

41760

      其中:主动公开规范性文件数

111

         制发规范性文件总数

116

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

5326

     3.政务微博公开政府信息数

7300

     4.政务微信公开政府信息数

2930

     5.其他方式公开政府信息数

26204

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

9

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

2

     2.政府网站在线访谈次数

3

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

30

     4.微博微信回应事件数

7

     5.其他方式回应事件数

405

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

45

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

44

  (二)申请办结数

45

     1.按时办结数

45

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

45

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

12

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

33

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

67

  (二)设置政府信息公开查阅点数

3

  (三)从事政府信息公开工作人员数

272

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

156

     2.兼职人员数

116

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

209

  (三)接受培训人员数

人次

3646

八、附注

本年度报告的电子版可在蓟州区政府信息公开系统(http://www.tjjz.gov.cn/jxzww/xxgknb/list.shtml)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市蓟州区政府信息公开办公室联系(地址:天津市蓟州区渔阳镇府前街2号,邮编:301900,电话:022-29012545)。