首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市西青区2016年政府信息公开年度报告
来源:西青区政府   发布时间:2017-03-30

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

  一、概述

  2016年,我区认真贯彻落实《条例》和《规定》要求,在市政府信息公开办公室的指导帮助下,进一步强化制度机制和平台建设,逐步扩大公开范围,细化公开内容,切实增强信息公开实效性,政府信息公开工作扎实有序开展。

  一是着力提高西青之窗政务公开专栏建设和应用水平,进一步优化栏目设置,突出信息公开和在线服务功能,督促各公开主体做好栏目的内容维护更新,确保网站信息内容更加便民。二是深入推广政府信息依申请公开后台登记备案,实行多角度、多节点统计,强化全方位、多层次在线监测,有效提升指导、监督、管理全区信息公开工作科学化水平。三是组织领导和队伍建设不断增强。细化目标任务,明确责任部门,强化问责机制。完善信息公开协商制度,健全信息公开工作网络。加大对本区基层单位业务指导,以临岗轮训和专题培训相结合,组织了3次轮训和2期业务培训,累计培训118余人次。

  二、主动公开政府信息情况

  2016年,全区主动公开政府信息2154件,累计主动公开政府信息10741件。主要包括政府网站、政务微博、政务微信和电视广播等不同方式公开的政府信息,(图1)

  图1 2012-2016年全区主动公开政府信息情况图

  公开内容涵盖了行政机关机构职能、行政许可事项、政策法规、计划报告、业务工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。其中,行政许可类信息715件,政策、规范文件类信息292件、规划计划类信息62件、环境保护类信息276件,财政报告类信息395件,机构职能类信息74件、科教文体卫生类信息87件,其他类信息253件。(图2)

  图2 主动公开信息类别分布图

  主动公开途径:一是网站。通过西青区门户网站“西青之窗”的“政务公开”栏目开展政府信息公开,全区57个政府信息公开主体单位安排专人对本单位的栏目进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开,方便社会公众获取。二是公共查阅服务中心。位于区行政许可服务中心的西青区政府信息公开查阅服务中心,面向广大群众提供网络查询服务,并将各街镇和有关部门报送的政府信息纸质资料进行了分类整理,向社会开放,供社会公众查阅。

  2016年,全区各级政府热线服务电话接受群众咨询11597件,区政府信息公开查阅中心接待群众咨询查阅0人。

  2016年,我区政府信息公开工作认真贯彻落实《条例》,围绕重点领域加强信息公开,强化主动发布机制,规范信息公开流程,切实保障公众知情权和监督权。主要做法和措施有:一是增设公开主体。增设了气象局、赤龙南街2个信息公开主体,公开主体由55个扩大到57个。二是拓宽公开渠道。对具有普惠性、涉及面广、社会关注度高的重要政策文件等,及时在政府网站、政务微博、微信公众号等数字媒体公开发布,扩大信息的受众面、提高了政策影响力。三是提升公开平台。“西青之窗”网站共四台服务器,为保障硬件设备的平稳正常运行,采用购买服务的方式将其托管到“联通沃云”,保障网站系统和数据的安全。将提升“西青之窗”网站形象为抓手,以资源整合,开设子站、栏目、频道,提高网站质量为着力点,积极做好网站的建设管理工作,新增栏目2个,进一步提升了网站的被关注度和实用性。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,全区共接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息申请311件,其中,当面申请121件,传真申请2件,网络申请49件,信函申请139件。(图3)

  图3 收到公开信息申请情况图

  全部信息均按时限予以回复,申请回复率100%。其中,已主动公开范围数2件,同意公开答复数95件,同意部分公开答复数7件,不同意公开答复数30件,不属于本行政机关公开数118件,申请信息不存在数39件,告知做出更改补充数15件,告知通过其他途径办理数5件。(图4)申请内容主要包括了土地征用信息、拆迁补偿信息、环境治理信息等方面。

  图4 依申请公开答复情况图

  四、收费及减免情况

  目前,我区各街镇、各有关部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2016年,全区共收到有关政府信息公开的行政复议申请7件,行政诉讼案0件,均维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我区政府信息公开工作取得了显著的成绩,但与公众期待还存在一定差距,深入分析查找,主要有以下两方面问题:一是信息公开队伍需要加强。二是主动公开质量有待提升。究其原因,基层单位工作人员兼职较多,且人员流动性强,普遍存在依法公开的意识不够强、经验不足,对政府信息公开有关规定理解不够深入,相关法律法规知识缺乏等问题,制约了整体工作水平的提高。同时,社会公众关心的规划、计划、方案等方面的信息公开还需要进一步拓展,部分重点领域、重要部门的信息公开还需要进一步规范。

  下一步,我区将重点做好以下几方面工作:一是完善载体,强化服务。加强“政务公开”专栏建设,拓展网站互动和服务功能,增强政府信息主动公开的有效性。二是加强交流,夯实基础。重视和加强基层单位工作力量,加大培训交流力度。完善上下联动学习机制,鼓励基层单位与上级业务部门加强沟通,探索类型化依申请公开案件的解决方法,提升全区信息公开工作的专业化水平和能力。三是健全机制,强化监督。健全政府信息公开工作内部考核评议制度,建立信息公开定期通报考评机制,定期对重点工作开展情况进行检查监督。完善电子政务平台电子监察功能,探索运用信息化手段强化工作绩效、机构人员、考试培训等工作的综合管理,提升管理效率,推动信息公开工作稳步有序发展。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  八、政府信息公开情况统计表

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  ——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2154

      其中:主动公开规范性文件数

214

         制发规范性文件总数

405

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

1897

     3.政务微博公开政府信息数

1964

     4.政务微信公开政府信息数

511

     5.其他方式公开政府信息数

729

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

27

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

2

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

10

     4.微博微信回应事件数

27

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

311

     1.当面申请数

121

     2.传真申请数

2

     3.网络申请数

49

     4.信函申请数

139

  (二)申请办结数

311

     1.按时办结数

282

     2.延期办结数

29

  (三)申请答复数

311

     1.属于已主动公开范围数

2

     2.同意公开答复数

95

     3.同意部分公开答复数

7

     4.不同意公开答复数

30

     其中:涉及国家秘密

0

        涉及商业秘密

2

        涉及个人隐私

7

        危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

5

          不是《条例》所指政府信息

10

          法律法规规定的其他情形

6

     5.不属于本行政机关公开数

118

     6.申请信息不存在数

39

     7.告知作出更改补充数

15

     8.告知通过其他途径办理数

5

四、行政复议数量

7

  (一)维持具体行政行为数

7

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

57

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

57

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

55

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

118

  九、附注

  本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(www.tjzfxxgk.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市西青区政府信息公开办公室联系(地址:天津市西青区杨柳青镇府前街2号,邮编:300380,电话:022-27395207,电子邮箱:xiqingxxgk@126.com)。