首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市档案局2016年政府信息公开年度报告
来源:天津市档案局   发布时间:2017年02月03日

 

天津市档案局2016年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开年度报告表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年是开展政府信息公开工作的第九个年头。市档案局按照天津市政府信息公开工作的有关规定,认真贯彻落实《条例》各项要求,在强化制度建设的基础上,重点加大落实的力度,切实将各项规定程序落在实处,确保政府信息公开工作积极、有效、有序的开展。

(一)加强督促检查工作,进一步规范信息公开流程。一是从发文源头抓起。各处室在起草公文的同时,负责人对该文件是否公开提出意见,随发文单送交办公室审核;二是严把审核关。局办公室在审修承办处室文件时,对承办处室提出的公开意见进行保密审查,遵循“公开是原则,不公开是特例”的原则,对于应开不开的文件提出审核意见,与处室沟通确认后,报局领导审批;三是坚持即开即传。2016年,我们继续采取各处室在文件印制盖章前,将经审批公开的文件的电子版通过内部OA网传至局办公室人员信箱进行审查,否则不予盖章的做法,有效地减少了公开文件积压上传现象,避免了签署公开和真正公布之间的脱节,真正做到了“两同步”。四是增加“回头看”工作程序。按季度对公开与不公开的文件进行核查,对于应公开未公开的文件,重新履行公开报批程序,确保应开尽开。

(二)落实责任,把好“保密”与“公开”关。认真贯彻落实《天津市政府信息公开工作保密审查制度》规定,进一步健全完善我局公开信息的保密审查工作机制,把保密审查工作寓于文件形成、审核、发布全过程。公开的文件信息严格遵循“先审查、后发布、谁公开、谁负责”的原则,由局办公室负责牵头抓总,各处室分工负责,责任人承办落实,层层负责,真正做到“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容

2016年,我局主动公开政府信息29条,其中年度工作计划、总结1条,档案业务指导工作21条,档案法制工作2条,人才队伍建设2条,宣传工作3条。主动公开信息全文电子化率达100%。

(二)公开形式

1.互联网

通过天津市政府信息公开网(gk.tj.gov.cn),公众可以查询天津市档案局政府信息公开内容。主要包括机构职能、政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、规章制度、政府信息公开举报投诉等栏目。

2.天津档案网

为方便公众多渠道获取我局政府信息公开内容,我局还在天津档案网 http://www.tjdag.gov.cn)上建立了政府信息公开查询栏目。

三、依申请公开政府信息办理回复情况

2016年我局共受理6件依申请,其中2件为档案查阅,申请人可持身份证到我馆进行查阅;3件依申请的内容不属于我馆保管范围;另外1件为咨询相关档案管理规定。具体情况如下:

1.2016年2月,我市和平区一居民向我单位咨询有关天津市级机关死亡干部档案如何处理,并列出处理依据相关资料。经办公室人员与申请人电话沟通,得知其主要咨询其单位二十多份死亡档案是否可向市档案馆移交。经与相关部门沟通并查阅相关资料后,答复意见为:现行做法是市管干部档案由市委组织部管理,死亡5年后向市档案馆移交,处级以下干部档案由本单位或本部门保管。同时在政府信息公开网上作出回复。

2.2016年6月,天津市郁美净集团有限公司一员工,希望查阅该公司从1958年成立至1981年的档案资料。经查询,该申请人所查询的档案在我馆保存,我们即通知其开具单位介绍信及有效身份证件即可到档案馆进行查询。同时在政府信息公开网上作出回复。

3.2016年7月,我市一居民申请查看天津老城厢11号地铁B、C区消防验收合格证。其申请查看的内容不属于我馆保存范畴,我们还向市城建档案馆进行了问询,也无此类档案。我们及时联系该居民反馈结果并建议其咨询市政府公开信息办公室。并在政府信息公开网上回复该居民。

4.2016年11月,一公民申请公开银浩荣丰科技有限公司的经营范围。经查询:该申请内容不属于我单位业务范畴,建议其向相关单位申请。已在政府信息公开网上回复该居民。

5.2016年12月,我市河北区一居民申请调取申请人签署的《天津市房屋拆迁补偿协议》全部的备案材料信息。经查询:该查询内容不属于市档案馆保管范畴,这部分档案不向市档案馆移交。已在政府信息公开网上回复该居民。

6. 2016年12月,我市和平区一居民申请查阅津政发〔1999〕38号文件以及所附的六个附件。该文件在“天津市住房保障网站”上可以查到,我馆政府信息公开大厅也可查阅,我们即作出答复。同时在政府信息公开网上回复该居民。

    一年来,市档案局党组高度重视依申请办理事项,局长和有关分管局领导对每一件依申请都要亲自过问,作出批示,召集相关部门专题研究。具体承办部门认真贯彻执行政府信息公开有关规定,本着扩大公开范围、方便群众查阅的原则,做好我局政府信息公开和政府信息查阅中心的各项工作。

 

 

 

 

四、收费及减免情况

本年度我局没有收费及减免情况。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度我局没有行政复议和行政诉讼情况。

六、有关建议

一是为避免因政府信息公开岗位工作人员变动,带来的工作质量不高的情况,建议市政府信息公开办公室定期组织开展业务指导和培训工作,增强针对性和操作性,进一步提高岗位人员的业务能力和水平,确保高效、规范、有序的开展信息公开工作。二是为进一步规范政府信息公开工作效率,建议由市政府信息公开办公室牵头制订政府信息公开工作流程,印发各单位执行。

七、其他需要报告的事项

八、政府信息公开情况统计表(见附件)

九、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市档案局办公室联系(地址:天津市南开区复康路11号增1号,邮编:300191,电话:23678942,电子邮箱:w23678938@126.com)。

 

附件:2016年市级机关政府信息公开年度报告表

 

 

2017年2月3日