首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市规划局2016年政府信息公开年度报告
来源:天津市规划局   发布时间:2017年02月21日

天津市规划局2016年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本报告主要由概述、主动公开、依申请公开、行政复议、行政诉讼等八部分组成。

一、 概述

  2016年,天津市规划局按照《条例》和《规定》要求,不断深化政府信息公开内容,不断增强信息公开实效,履行政府信息公开职责,保障公众合法知情权的实现。

(一)秉承宗旨,整合资源,以公开促服务。

我局始终将政府信息公开作为推进法治政府、创新政府、廉洁政府、学习型政府和服务型政府建设的重要举措,坚持依法公开、全面真实、注重实效、便民利民的原则,秉承全心全意为人民服务的宗旨,紧紧围绕我市城乡规划管理职责和人民群众的关注关切做好政府信息公开工作。局机关坚持改革创新,将政府信息公开、政务网信息维护等资源平台进行整合,注重规范化、可操作性,务求公开实效,为申请人提供便捷、准确、规范和高效的服务,让群众看得到、听得懂、能监督,以公开促落实,以公开促规范、以公开促服务。

(二)研发系统,实现功能,平稳提升规范化水平。

初步研发局政府信息公开办公系统,设立信息公开系统建设小组,定期组织召开信息公开系统建设例会,沟通系统建设需求,确定流程规则,目前系统建设已基本完成进入测试阶段,初步实现了7大功能模块22个功能项系统功能架构设计,以进一步规范我局政府信息依申请公开事项办理过程,实现业务办理网络化、工作部署便捷化、日常办公无纸化、数据分析系统化、内部管理科学化。

(三)组织培训,树立理念,方便公众获取信息。

组织机关各处室及所属分局政府信息公开工作分管领导和经办人员进行业务培训3次,采取座谈研讨等形式通过解析政策法规和分析、讨论典型案例,不断总结经验,牢固树立“以公开为常态,不公开为例外”理念,努力提高全系统政府信息公开工作水平,为方便公众更加快捷准确获取所需政府信息提供了强有力的服务保障。

  二、主动公开政府信息情况

(一)充分发挥平台作用,加大主动公开力度。

充分发挥局政务网作为政府信息主动公开的重要平台作用,按照国务院和市政府有关工作要求,对我局行政许可审批事项进行全面梳理,发布服务指南,列明各事项的法律依据、办理流程、审批时限、收费依据及标准和法定要件等内容后,在局政务网和市政府规定网站对外公开。主动在局政务网公开财政预算决算和“三公”经费信息,接受社会监督。积极推动我市建设项目规划编制和许可审批信息公开,实现从项目选址到规划验收全流程产生的信息全部公开,构建并完善局政务网作为建设项目审批信息主动公开的重要平台。

全年在局政务网共主动公开我局各类政府信息10617件,其中,政务信息总计发布3553条,审批结果信息发布总计7064条。积极主动做好 “天津规划”政务微博工作,加大规划公示、规划公布的平台发布,进一步扩大规划工作的社会公开。“天津规划”政务微博年更新达到1654条,阅读数258.6万。

局政务网和“天津规划”政务微博扩大了规划工作的公开力度,强化了规划工作的社会影响。在做好局政务网信息发布的同时,共向天津市政府信息公开网提供主动公开政府信息17件,包括《市规划局关于印发<天津市市政工程项目建设工程设计方案编制要求>的通知》、《市规划局关于开展2016年天津市测绘法宣传日宣传活动的通知》及《市规划局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》等,同时向市行政许可服务中心和市图书馆、市档案馆三个查询点提供纸质文件。

(二)不断加大信息收集力度,积极回应公众关注。

按照市委市政府重点任务部署和我局重点项目进展情况,我局不断加大信息收集力度,通过指定邮箱上报天津市政务网,确保信息的时效性、全面性和真实性。2016年向市政府政务网办公室报送信息247期,采用121条。我局与新闻媒体主动沟通、积极合作,对中央和本地的重要电视、广播、报刊进行了重点关注,全力做好应对工作。2016年,我局积极回应公众关注热点数19条,涉及保护性建筑、全运会场馆设计、城市道路轨道交通规划管理、地名管理等多方面公众关注热点,收到了良好的效果。

  三、依申请公开政府信息情况

(一)确立流程,明确职责,提高办理时效。

根据我局制定的《天津市规划局政府信息公开规定》,确立了公开处接收,相关职能部门办理,公开处研究答复的工作流程,提高了政府信息依申请公开答复时效。咨询电话、工作邮箱、现场受理点的受理地址和时间等相关信息均已在局政府网站主动公布。政府信息网上受理点统一接入市政府信息公开工作平台,进一步确保了接收、办理和答复渠道畅通。

(二)主动联系,加强沟通,依法依规进行答复。

一是坚持以群众需求为导向,秉承便民利民的传统,弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,我局将沟通协调工作做在前,通过当场解答、电话协调、现场处理等形式不断提高当场答复率。一次性准确全面告知申请人申请流程、申请材料等内容,对明确可通过其他渠道办理的,当场与其他部门沟通申请人信息,避免申请人来回跑、多次跑,让信息多跑路,群众少跑腿,得到了公众的理解和认可。二是工作中积极主动与申请人沟通,对非本机关职权范围内的、信息不存在的或未归档、未保存的政府信息,主动通过电话、邮件等形式与申请人进行沟通,尽量减少申请人的不满、争议和诉讼。三是在办理疑难依申请公开案件和涉及我局依申请政府信息公开答复行政行为的行政诉讼案件中,聘请专业法律人员作为我局法律顾问参与具体案件的答复和审理过程,进一步提升有关案件办理的专业性和合法性。

(三)畅通渠道,及时答复,保障公众知情权。

截止201612月底,市局共处理信息公开案件共计1250件,其中当场答复926件,占74%,现场书面受理117件,占9%;信件申请105件,占9%;网络申请102件,占8%,办结率100%

受理各类信息公开申请324件,全部在法定时限内向申请人做出答复,按时回复率100%,使群众快速了解其关注项目的相关情况,保障了公众的知情权。其中属于我局职能的共303件,涉及建设工程项目的180件,占59%,涉及总体规划、控制性详细规划的61件,占20%,涉及市政基础设施项目的21件,占7%,涉及各类文件的15件,占5%,涉及地名、测绘等其他信息的26件,占9%。申请的热点问题主要涉及控制性详细规划、修建性详细规划、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、规划条件、选址意见书等。

四、收费及减免情况

按照我市规定的依申请收费办法,我局本着减轻群众负担,便利群众的要求,全年未收取任何费用。

五、复议、诉讼情况

2016年度发生针对本机关有关政府信息公开事务的行政复议案7件,其主要事由是对政府信息公开答复不服;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案17 件,其主要事由是对政府信息公开答复不服。

  六、主要问题和改进措施

  2016年,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均开展顺利,但仍存在不足和薄弱环节。对此,我局在2017年将进一步优化制度和措施,积极提高政府信息公开工作水平。

(一)夯实工作基础,提升工作水平。

通过进一步推进依申请政府信息公开办公系统的建设,规范依申请信息公开工作的受理、转办、督办、答复等内部运转流程、办理时限及各类答复文书、文本。夯实工作基础,提升工作水平,确保公众申请的政府信息得到及时、有效的公开、答复。

(二)推进窗口前移,提高服务水平。

本着更加便民、更加快捷的原则,进一步加强依申请政府信息公开办事程序、服务指南、温馨提示等工作,通过不断提升业务接待能力和主动服务水平,力争用换位思考的思维方式在满足申请人诉求方面有所突破,确保最大限度保障公众知情权的实现。

(三)提升工作理念,加大公开力度。

进一步加大政府信息主动公开工作力度,增强政府信息的主动公开意识,通过全面、及时、准确地主动公开政府信息,有效减少依申请公开数量,重点推进群众关注关切的重点领域和热点问题的主动公开,进一步加大主动公开深度和数量。

(四)组织专题会议,以公开促规范。

定期召开专题会议,组织机关处室及分局深入研究、认真分析工作中遇到的新情况、新问题。积极稳妥地做好政府信息依申请公开工作,并及时反馈给业务处室,以公开促规范。

(五)加强监督指导,强化岗位培训。

加强对局属各单位的监督指导,并结合实际案例对分局及各处室进行各种形式的岗位培训、座谈交流,切实把“公开为常态,不公开为例外”的指导原则落到实处,切实提高政府信息公开工作人员的业务能力和服务水平。

七、政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10743

      其中:主动公开规范性文件数

5

         制发规范性文件总数

5

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

10738

     3.政务微博公开政府信息数

1654

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

19

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

19

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

324

     1.当面申请数

117

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

102

     4.信函申请数

105

  (二)申请办结数

324

     1.按时办结数

314

     2.延期办结数

10

  (三)申请答复数

324

     1.属于已主动公开范围数

23

     2.同意公开答复数

18

     3.同意部分公开答复数

2

     4.不同意公开答复数

17

       其中:涉及国家秘密

1

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

6

          法律法规规定的其他情形

10

     5.不属于本行政机关公开数

127

     6.申请信息不存在数

73

     7.告知作出更改补充数

24

     8.告知通过其他途径办理数

40

四、行政复议数量

11

  (一)维持具体行政行为数

6

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

5

五、行政诉讼数量

17

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

14

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

3

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

0

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

49

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

122

八、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市规划局联系 (地址:天津市和平区西康路48号,邮编:300070,电话:23541222,电子邮箱:tjghxfb@163.com)。