首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市人民政府外事办公室2017年政府信息公开年度报告
来源:天津市人民政府外事办公室   发布时间:2018年01月30日

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》),由天津市人民政府外事办公室编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼、举报投诉情况,存在的主要问题和改进措施,政府信息公开情况统计表,附注八部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、概述

2017年,本办全面贯彻落实《条例》、《规定》,进一步完善公开制度,健全工作机制,加大公开力度,深化公开内容,增加公开渠道,积极推进外事工作运行公开透明,推动政府信息公开工作持续发展。

(一)公开渠道不断扩大

         2017年,本办政府信息公开工作主要通过天津市政府信息公开专栏(gk.tj.gov.cn/gkml/00012509x)及本办门户网站(fao.tj.gov.cn)达成。政府信息公开所涉及的指南和目录、依申请公开在线申请、天津对外交流信息、在线咨询、调查征集、办事指南及相关下载等均可通过门户网站完成。

在通过门户网站公开信息同时,本办还使用微博、微信政务新媒体即时发布国家驻外报道、领保提醒、本市重大外事接待和活动等方面情况,进一步推进政府信息公开工作。

(二)公开机制不断完善

2017年,本办进一步明确信息公开的基本原则、责任分工、公开内容、程序方式等。坚持按照以公开为原则,不公开为例外的要求,大力推进网上政府信息公开,最大限度地保证社会公众的知情权。

二、主动公开政府信息情况

        2017年,本办在市政府信息公开专栏上主动公开政府信息共32件并按时向图书馆、档案馆、行政许可服务中心邮寄纸质文件,其中机构职能类信息1件,人事任免类信息15件,财政报告类信息14件,信息公开年度报告1件,政务公开重点工作安排1件,无行政规范性文件;在门户网站上发布信息404条,内容涉及主动公开的政府信息、办事指南、外事动态、港澳动态、民间及友城交流、领保提醒、外事翻译人才库等信息;在微博平台发布即时信息2739条;在微信公众号平台推送信息27期,137条。

    三、依申请公开政府信息情况

本办严格按照(国办[2010]5号)文件要求,进一步扩大依申请公开渠道,规范审查、处理、答复程序,形成了统一受理,业务部门共同研究、办领导审批的工作模式。

本办设立1个专门信息申请受理点,配备2名兼职工作人员负责受理申请。2017年受理依申请公开共计2件,分别涉及财政数据、业务工作信息,均依法依规予以答复。

四、政府信息公开咨询处理情况

2017年,本办门户网站群众信箱栏目共收到群众来信18封,主要涉及APEC商旅卡办理、领事认证业务、外事翻译人才库等咨询,全部主动回复,不满意率0%

五、行政复议、行政诉讼、投诉情况

2017年本办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。

2017年本办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

2017年本办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报投诉。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,本办在政府信息公开渠道建设方面做了大量工作,但与《条例》及《规定》的要求相比,还存在一定的差距,主动公开的深度、数量和范围还有待进一步加大。

2018年,本办将进一步贯彻实施《条例》和《规定》,继续全面深化政府信息公开工作。具体措施:一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,加强推进政府信息公开工作的力度;二是进一步健全政府信息公开工作渠道,更好地为群众服务;三是进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,确保公开渠道畅通,扎实开展业务培训,提高服务意识和质量,使信息公开工作更好地发挥联系群众的桥梁作用。

七、政府信息公开情况统计表(2017年度) 

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3312

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

404

     3.政务微博公开政府信息数

2739

     4.政务微信公开政府信息数

137

     5.其他方式公开政府信息数

32

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

18

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

1

     4.信函申请数

1

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

1

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

2

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

  (二)举办各类培训班数

2

  (三)接受培训人员数

人次

45

八、附注

   本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开专栏(gk.tj.gov.cn/gkml/00012509x)以及本办门户网站(fao.tj.gov.cn/zwlist.aspx?id=33)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市人民政府外事办公室联系,地址:天津市和平区保定道9号,邮编:300040,电话58368600,电子邮箱:tianjinswb@sina.cn