首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市新闻出版局2016年政府信息公开年度报告
来源:天津市新闻出版局   发布时间:2017年02月09日

 

天津市新闻出版局

2016年政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号,以下简称《规定》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,收费及减免情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,政府信息公开情况统计表,附注九部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

2016年,我局继续认真贯彻执行《条例》和《规定》的有关精神,全面落实2016年政府信息公开工作要点,进一步完善我局政府信息公开工作制度,不断规范我局的信息公开工作。同时,通过定期组织开展法制培训,结合案例讲解有关信息公开方面需要注意的问题,进一步强化全员的信息公开意识,努力提高信息公开水平。一年来,我局通过天津政务网政府信息公开专栏公开各类文档131件,报送政府信息公开查阅点纸质文档390余件;通过局官网发布各类信息396条;通过天津市行政审批服务网公开局行政审批事项办事指南,公开审批事项办理结果10550;全年发布政务微博(新浪微博、腾讯微博)60条。

二、主动公开政府信息情况

按照《政府信息公开条例》规定的“公开为原则,不公开为例外”的法律原则,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,我局都自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。2016年,我局具体围绕以下三个方面做好信息主动公开工作。

    (一)做好日常工作,主动公开政府信息。

1.及时公开政府信息。2016年,我局通过天津市政府信息公开专栏已主动公开的政府信息累计总数为1356件,全文电子化率为100%2016年制发公文类政府信息297件,已公开131件,占制发总数的44.1%。其中,新闻出版信息54件;其他信息76件;政府信息公开工作年报1件。 此外,我局还在局官网按时公开了本机关年度财政预算决算和“三公”经费信息。

2.按时报送纸质文档。在做好网上信息公开的基础上,我局定期派专人在政府信息公开或变更20个工作日内,向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件。2016年,向市图书馆、市档案馆和天津市行政许可服务中心的信息公开查阅服务中心送交纸质文档390余件,方便社会公众进行查阅。同时,我局每季度按时上报了《行政机关确认不予公开的政府信息备案表》《行政机关答复申请人不予公开的政府信息备案表》《天津市新闻出版局政府信息公开工作季度报表》各4次。目前,这些工作均已形成制度化,成为我局政府信息公开的常态工作。

(二)配备专人维护局官网,及时发布动态信息。

2016年,在局官网上及时主动发布工作动态151条、通知公告49条、行业信息95条、政务公开信息60条、全民阅读信息59条;并解答在线咨询40条;及时维护我局权责清单55项。为信息公开工作面向社会公众又打开了一个交流互动的平台。

(三)充分利用政民零距离这一网络信息平台,加强与公众互动。

2016年,我局共收到网上咨询40条,全部及时准确予以回复。在回复过程中严格工作流程,在收到咨询后,首先由局办公室统一收集情况,按问题性质交由相关业务处室进行解答,然后报分管局领导审阅签发,最后按时间要求及时上传发布。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》继续做好依申请公开工作。全年共收到政府信息公开申请2件,并全部予以及时答复。具体申请情况为41件,71件。其中:申请信息不存在1件,申请信息不属于本单位公开1件,均在履行保密审核程序后,认真做好回复,对每一件依申请公开回复都填写了《天津市新闻出版局〈依申请公开〉回复审批表》《天津市新闻出版局〈依申请公开〉回复保密审批表》,保证回复信息做到保密审核发布及时,未出现超时答复现象。

四、收费及减免情况

2016年,我局政府信息公开及依申请政府信息公开未发生收费也无减免情况

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局政府信息公开工作未发生行政复议和行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前,我局政府信息公开工作存在的问题:一是在主动公开政府信息在保证数量的前提下,公开的内容还需要进一步细化,公开的渠道还需要进一步拓宽;二是机关工作人员的政府信息公开工作的意识和综合能力、服务水平还需要进一步提高

针对上述问题提出以下改进措施:一是充分利用多个网络平台扩大信息公开范围,及时将主动公开信息发布到相关网络平台,不断加大对信息公开工作的宣传力度。同时,不断健全完善协调工作机制,在做好局机关内部沟通协调的基础上,加强与社会公众的沟通交流,引导社会公众正确使用信息公开的政府服务职能;二是加大政府信息公开工作的宣传力度,每年定期开展信息公开业务培训,不断总结交流新经验新做法,努力提高机关工作人员的政府信息公开意识和能力。三是注意借鉴其他相关单位的好做法、收集新情况、总结新经验,认真履行好政府信息公开工作的各项职责,主动接受社会监督,为广大社会公众服好务。

七、其他需要报告的事项

2016年,我局没有其他需要报告的事项。

八、政府信息公开情况统计表

统 计 指 

单位

统计数

一、主动公开情况

    

 

    (一)主动公开政府信息数

        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

587

            其中:主动公开规范性文件数

2

                  制发规范性文件总数

2

    (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

    

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

527

          3.政务微博公开政府信息数

60

          4.政务微信公开政府信息数

0

          5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

    

 

    (一)回应公众关注热点或重大舆情数

         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

    

 

          1.参加或举办新闻发布会总次数

0

           其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

          2.政府网站在线访谈次数

0

          其中:主要负责同志参加政府网站在线

谈次数

0

          3.政策解读稿件发布数

0

          4.微博微信回应事件数

0

          5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

    

 

    (一)收到申请数

2

          1.当面申请数

0

          2.传真申请数

0

          3.网络申请数

2

          4.信函申请数

0

    (二)申请办结数

2

          1.按时办结数

2

          2.延期办结数

0

     (三)申请答复数

2

            1.属于已主动公开范围数

0

            2.同意公开答复数

0

            3.同意部分公开答复数

0

            4.不同意公开答复数

0

               其中:涉及国家秘密

0

 涉及商业秘密

0

 涉及个人隐私

0

                  危及国家安全、公共安全、经济安

全和社会稳定

0

             不是《条例》所指政府信息

0

            法律法规规定的其他情形

0

            5.不属于本行政机关公开数

1

            6.申请信息不存在数

1

            7.告知作出更改补充数

0

            8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

    (一)维持具体行政行为数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

    (二)被依法纠错数

0

    (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

       

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

    (二)设置政府信息公开查阅点数

0

    (三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工

作人员数)

1

        2.兼职人员数

1

    (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

       

 

    (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

    (二)举办各类培训班数

1

    (三)接受培训人员数

人次

97

 

九、附注

本年度报告的电子版可在天津市政府信息公开系统(gk.tj.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市新闻出版局联系(地址:天津市河西区尖山路82号,邮编:300211,电话:022-28306521,电子邮箱:cbj@tj.gov.cn)