首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市住房公积金管理中心2017年政府信息公开年度报告
来源:天津市住房公积金管理中心   发布时间:2018年02月12日

天津市住房公积金管理中心2017年政府

信息公开年度报告

  •  
 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号),本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、概述
  2017年,市住房公积金管理中心(以下简称“市公积金管理中心”)在市政府信息公开办的正确领导下,认真贯彻落实国务院《条例》和《天津市政府信息公开规定》,不断丰富公开内容,完善公开机制,拓展公开载体,实现了工作新突破,得到了领导和群众的认可和好评。
  二、主动公开政府信息情况
  市公积金管理中心严格按照信息公开制度要求,通过市政府信息公开网站、住房公积金官方网站、客户服务热线、住房公积金手机网站、微博、微信等途径,及时、准确公开住房公积金管理信息。
  (一)做好市政府信息公开网等平台的主动公开
  一是在市政府信息公开网主动公开了2017年公积金执行公报、2017年公积金缴存额调整规定、租房提取住房公积金有关政策、天津市个人住房公积金贷款回收操作规定、天津市住房公积金提取管理操作规定、住房公积金行政处罚罚款裁量标准、加强住房公积金异地转入业务管理的通知等15个政策文件;向市档案馆、图书馆、行政许可中心寄送纸质文件45份,供公众查询。
  二是在《天津日报》和《今晚报》公开了2017年住房公积金制度执行情况公报,接受社会广泛监督,自1996年起,已连续22年主动接受社会监督。
  三是在公积金互联网站、手机网站、手机APP公开了2017年新发布的全部政策文件、制度执行公报,住房公积金缴存、提取、贷款各项业务办理程序、要件和时限,各营业网点地址、咨询电话。
  四是在公积金网站、手机网站、手机APP、微信公众号公开了账户信息和业务办理进度。为单位提供了实时、准确、快捷的网络记账,实现了在线记载住房公积金单位账、个人账和人员明细账,职工可通过上述渠道实时查询个人账户信息以及归集、提取、贷款各项业务办理进度。
  (二)做好住房公积金政策日常对外宣传报道
  今年在《天津日报》《今晚报》《每日新报》《城市快报》等传统纸媒宣传报道66次,主要是围绕中心搭建互联网+不断提升公共服务水平、缴存公积金纳入积分落户政策、微信支付宝可查询公积金、公积金缴存额例行调整、住本市纳入全国住房公积金异地转移接续平台、解读新条例、打击套取公积金等主题展开宣传报道。围绕新条例、行政执法、窗口形象制作了宣传微视频。
  在天津电台新闻经济交通滨海频道、电视台《天津新闻》《都市报道60分》宣传报道24次,定期参加电台“公仆走进直播间”节目,主要是围绕住房公积金政策解读、公积金贷款预约政策、公积金缴存可落户积分、网上可以办理公积金业务等主题展开宣传报道。通过中心官方网站、微博、微信围绕公积金政策展开宣传,在天津日报、每日新报、今晚报等微信公众号和天津政务网、北方网、新华网、央广网、今晚网、凤凰网新浪乐居、天津网、搜房网等门户网站官方媒体进行了大量的新闻转载。
  专题宣传方面,在《中国房地产》2017年1月刊登专稿《天津公积金中心搭建“互联网+”平台提升公共服务水平》并在封面和封二刊登公积金窗口服务照片;在《中国建设报》2017年4月20日4版整版刊登《便民惠民利民为民天津公积金中心全面提升公共服务水平》3000多字宣传稿并配15幅窗口宣传照片;《中国建设报》“住房公积金”专栏于4月12日和4月26日分别刊登《天津公积金中心多措并举助力民生服务》《天津办理公积金,不用跑腿网上就行》;《住房公积金研究》第1期和第4期刊登《天津提取还贷一部手机就能办》、《天津缴存住房公积金纳入积分落户政策》;新华社《天津领导专供》第24期刊登《天津公积金中心多措并举助民生服务升级》,围绕公积金贷款、提取、网上电子业务在《每日新报》刊登专题宣传稿件24期。
  二是参加由市政府办公厅和天津电台新闻频道联合主办的 “公仆走进直播间”节目6次。月初第一个周二走进直播间,现场讲解住房公积金政策、办理流程等,接听听众咨询热线。全年共接听听众热线200余个问题并对难点问题进行了后期跟踪办理。
  三是参加由市纠风办和天津电台经济频道联合主办的“行风坐标,为民解忧”节目12次。每月第三个周二以电话连线的形式,解答听众咨询热线,同时受邀主要负责同志走进直播间,现场解答听众问题,遇复杂问题,及时进行跟踪反溃。全年共接听听众热线300余次。
  四是继续做好北方网《政民零距离》栏目留言回复工作。2017年回复网民公积金留言500余条,政务网留言平均回复时限不到2个工作日。回复率达100%。每月定期发布政务网留言工作信息,并通报市住房公积金管委会各位委员。
  (三)拓展公积金自媒体渠道,互联网+公积金信息公开
  一是通过互联网做好公开服务。2017年,网站利用政务公开、政策法规、行政执法、便民服务、互动社区、网上办理等栏目,为我市缴存单位和职工提供了住房公积金政策、流程、要件和办理时限查询;利用个人网上业务大厅为职工提供还贷提取、余额还贷等业务办理,以及住房公积金缴存余额和贷款还款情况、还款计划、办理进度等查询服务;利用单位网上业务大厅为缴存单位通过汇缴、补缴等业务办理和各类单据下载服务;利用留言簿、领导信箱、网上维权、我要说说等板块,架起与网民互动交流的桥梁。全年各留言板块共计回复客户留言3341条,其中留言簿板块咨询量居首,占比达57%,我要说说板块为去年四季度新增板块,以其吐槽建言阵地为特色受到职工青睐,从留言量来看仅次于留言簿。
  二是通过官方微博微信做好服务。2017年,中心官方微博“石以砥焉,化钝为利”,坚持尊重网民、倾听心声、为民服务,逐渐由青涩走向成熟,在服务民生的路上走出了自己的风采。全年发布各类宣传内容3927条,政策宣传浏览量达1722.23万人次,由于微博发展整体趋势放缓,粉丝量与2016年基本持平。由人民日报、新浪微博联合发布《2017政务指数•微博影响力报告》显示,中心官方微博取得“2017年度全国十大住建规划微博”第一名的好成绩,并荣获“金纽带”政务公开创新奖;官方微信始终着力文案策划和美工编辑,站在客户视角反复推敲,从政策性、创意性、展示性出发,以政策解读、举措宣传、文化建设、节日祝福等为主题开展宣传推广。全年推送内容152条,政策宣传浏览量达4498.39万人次,较2016年增长1.94倍,关注用户持续增长至83.47万人,较2016年增长53.62%。微信微博关注人数情况详见下图:
  

粉丝111.jpg 

  三是做好语音、在线客户服务。2017年,始终着力创新优化客户服务管理,不断丰富完善系统功能,建立五位一体培训模式;采用灵活有效的质检考核方法,全面加强服务管控,重点开展舆情监测分析;以响应客户诉求为出发点,积极沟通回应,快速化解矛盾,使客户体验得以全方位提升,客户服务水平发生质的飞越,得到了我市缴存单位和职工的广泛认可,并在承办政府便民热线服务单位历次考评中始终名列前茅。全年,通过公积金热线电话向我市缴存单位和职工共计提供服务71.8万人次,接通率98.91%,较2016年增长1.73个百分点,满意率99.82%,较2016年提升0.36个百分点;多渠道在线提供咨询服务11.7万人次,接听率99.33%,较2016年提升了3.16个百分点,服务满意率98.02%,提升了3.65个百分点。服务指标同期比较详见下图:
  

粉丝222.jpg 

  三、依申请公开政府信息情况
  2017年未发生针对本部门的依申请信息公开事项。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议和诉讼。
  
  
                         2018年2月12日