首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市2016年政府信息公开年度报告
来源:天津市人民政府   发布时间:2017年03月30日

 

 

 

天津市2016年政府信息公开年度报告

 

2016年,我市深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知(国办发〔201680号),紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,细化政府信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,着力保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助推简政放权、经济发展、民生改善和服务型政府建设。

一、概述

 ()围绕互联网+政务服务,升级改版政府门户网站,加大公开力度。一是加强政府信息公开平台建设,完成天津政务网改版工作。此次改版以“信息公开、网上办事、政民互动、回应关切”作为核心功能定位,构建并推进“互联网+政务”的一体化政务服务体系,将天津政务网打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和政民互动平台。

 

改版后的天津政务网,优化栏目设置,更加关注社会公众对政府信息的需求,网站提升完善信息搜索查询功能,开通了政府数据向公众开放的窗口,设置了专门的手机站点和政务微博、政务微信入口,着力提升主动公开效果,方便社会公众获取政府信息,有效发挥政府网站在政府信息公开工作中的第一平台作用。

(二)解疑释惑,主动做好政策解读。紧紧围绕社会公众关注的政策开展解读。例如,“2017度城乡居民基本医疗保险相关政策问答”、“天津网约车管理暂行办法详解”、“市高招办详解高考志愿填报”、“2016调整退休人员基本养老金政策”、“服务贸易创新发展”、“高标准建设安全天津”、“重污染天气应急预案”等。采取访谈、问答等形式,深入浅出、通俗易懂地解读政策。详细解释政策制定的相关背景、目的、意义等,有的还通过图表、图片、图解等简洁明快的方式予以展现,方便公众理解。

    (三)传递权威信息,及时回应社会关切。注重做好政务舆情收集工作,及时了解社会各方关切,有针对性地做好回应工作。针对社会公众关注的焦点问题,及时进行回应。例如,“市人力社保局答疑学生儿童参保热点问题”、“重污染天气限行常见问题”、“本市首套房贷首付提至三成”等。对于涉及面较广、媒体关切的热点,组织有关单位负责同志及时接受访谈,传递权威信息,及时回应公众的关切。围绕不动产登记、集中供热、防汛工作、营改增等情况,编播制作《政务访谈》21期。

(四)规范工作流程,进一步增强公开实效。加强依申请公开政府信息的受理答复工作。进一步优化提升依申请公开网上受理功能,办理查询更加快捷方便。依法依规做好依申请公开答复工作,充分发挥法律顾问的服务保障作用,妥善处理好疑难复杂的依申请事项。

(五)加强督查考核,切实提升公开工作水平。制定印发了《2016年天津市政务公开工作要点》,从围绕深化改革推进公开、围绕促进经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕增强公开实效加强能力建设等方面作出具体安排。各区政府、各部门认真落实工作部署,通过制定具体实施方案、制定工作措施、召开专题会议等方式进行任务分解,确保压实责任。结合绩效考核,对各单位进行网上检查,实地考核,对发现的问题及时提出改进意见,加强督查,扎实推进各项工作。

二、主动公开政府信息情况

本年度全市主动公开政府信息574326条。其中市级机关305651条,区县政府268675条。全文电子化率100%

自条例施行以来,全市累计主动公开政府信息1617861条,其中市级机关858940条,区县政府758921条,全文电子化率100%

(一)强化简政放权,着力推进行政权力透明公开运行。在全面公开市级政府部门权责清单的基础上,我市各区县政府工作部门、街道乡镇完成权责清单编制工作,通过政府网站向社会公布。初步建立起市、区县、街道乡镇三级权责清单体系。为健全完善并严格落实权责清单动态管理,我市制定并公开“天津市政府工作部门权责清单动态管理办法”,确保持续推进简政放权,规范权力运行,优化公共服务,强化社会监督。

 

结合取消、下放、调整以及实施机关变更的行政审批事项信息,及时对所有行政许可事项信息进行了调整更新,编制完成《天津市行政许可事项目录(2016年版)》。对市级保留实施的274项行政许可事项、自贸区实施的219项行政许可事项,以及各区县实施的行政许可事项,统一编制办事指南,通过“天津市行政审批服务网”、行政许可服务大厅公示屏幕和电子触摸屏等方式向社会公开。

()推进阳光财政,着力深化财政资金公开。

 

一是在政务网站上公开了天津市2015年决算报告和2016年预算报告、编制说明及23张报表,内容涵盖一般公共预算决算、政府性基金预算决算、社会保险基金预算决算以及国有资本经营预算决算等,一般预算决算和政府性基金预算决算支出全部细化至功能分类“项”级科目和经济分类级科目。公开了2016年市级财政专项资金目录,推行分级式目录清单管理,实行目录编码制度。二是今年我市进一步扩大部门预算决算公开范围。除涉密单位外,市级117个预算单位和市级147个部门全部通过政务网站公开了本部门的部门预算、决算和编制说明。三是细化三公经费公开,公开了市级三公经费预算决算总额以及相关情况说明,并对两年预算增减变化原因进行了具体解释。市级部门公开了上下年度间三公经费增减变动情况说明及相关实物量。公务用车购置费和公务用车运行维护费分项公开,使公务用车运行维护费支出更加透明,公务接待费进一步细化说明接待批次和接待人次,以便公众更详细地了解接待费使用情况。

()围绕住有所居,着力推进保障性住房和土地信息公开。我市将住房保障工作列为20项民心工程首位,确定了开工建设棚户区改造安置房5万套、新增租房补贴家庭0.5万户的工作目标。围绕落实2016年住房保障工作责任目标,及时公开保障性住房建设计划完成情况。2016年我市新开工保障性住房5.04万套(全部为棚户区改造安置房),基本建成保障性住房5.5万套,超额完成年度计划目标。保障性住房分配和退出的相关信息,年内逐月通过国土房管政务网专栏予以公开。

b_331187746

在征地信息公开方面,主动公开征地批准文件178,到征地信息依法、准确、及时公开,保障了被征地农民的知情权,维护了农民群众的合法权益。结合不动产统一登记工作,严格按照要求及时在网上公开《天津市不动产登记规范》、《天津市不动产权籍调查规范》、《天津市不动产登记档案管理规范》等新出台的登记规范文件,主动编制各类不动产登记办事指南49方便企业群众办理登记。

()助力企业发展,着力推进减税降费信息公开。根据国家和我市关于营改增、免征部分小微企业增值税和营业税、扩大减半征收小微企业所得税范围政策以及免征部分行政事业性收费要求,先后印发了《关于企业所得税优惠备案有关问题的公告》、《天津市地方税务局关于做好非货币性资产投资个人所得税政策贯彻落实工作的通知》等。通过优化申报系统,自动判断并实现税收减免,保证优惠政策落实到位。对符合条件的小微企业免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费、残疾人就业保障金等政府性基金,减轻企业负担600万元。我市印发《天津市财政局关于转发<财政部关于取消停征和整合部分政府性基金项目等有关问题的通知>的通知》,明确自201621日起,取消、停征、整合部分政府性基金,将新菜地开发建设基金、育林基金征收标准调整为零;停止征收价格调节基金和散装水泥专项基金;将散装水泥专项基金并入新型墙体材料专项基金。按照《天津市财政局天津市发展和改革委员会关于取消和调整部分行政事业性收费项目的通知》规定,我市取消部分行政事业性收费,包括:机动车安全性能检测线行政事业性收费、劳动能力鉴定收费、招生录取费、普通高中学业水平考试费等8个收费项目,同时取消调整除医疗票据外的其他财政票证工本费,减轻社会负担2.05亿元。每月更新《天津市行政事业性收费目录清单》、《天津市涉企行政事业性收费目录清单》以及相关收费政策法规。

(五)保护碧水蓝天,着力推进环境保护信息公开。围绕社会公众关切,主动、及时、全面、准确地公开环境信息,特别是做好大气污染防治、水污染防治、环境监管执法、环境影响评价信息等环保重点领域公开。加强环境空气质量信息公开。每月发布我市空气质量总体状况;每日发布24小时日均值和空气质量状况预报;实时发布我市6项主要污染物浓度,空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物。加大水环境质量公开力度。自2016年起每月向社会公开我市地级以上城市集中式生活饮用水水源水质状况定期发布《主要流域重点断面水质自动监测周报》、《国控断面地表水水质月报》及年度环境状况公报,从5月起对区县水环境质量实行月排名通报。及时公布《2016年天津市重点排污单位名录》。在政务网站公开了全市重点排污企业名录446家,其中涉及国家重点监控企业161家,市重点监控企业113家,二级以上医院102家和重点实验室70家,同时成立专项检查组对各区县落实公开工作进行专项检查

加大环境执法检查信息公开。重点公开环境执法依据、内容、标准、程序和结果,在市环保局政务网站开设环境违法案件曝光栏,公开行政处罚110件和限期整改决定书45件;每月公开通报10起环境违法典型案例。及时公开环境违法案件挂牌督办名单,定期公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法定代表人名单和处理、整改等情况。多角度公开环保执法专项检查行动,涵盖大气、水、建设项目、固体危险废物等各环保门类,严查严打各类环境违法行为。

()关注民计民生,着力推进教育卫生领域信息公开。为做好义务教育招生入学工作,及时公开了《市教委关于印发2016年天津市小学招生入学工作指导意见的通知》和《市教委关于2016年天津市初中招生工作的指导意见》,进一步推进义务教育免试就近入学工作方案的公开,以及居住证持有人随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式,接受社会监督。扎实做好我市高校招生、财务等方面重点信息公开工作,要求各高校定期主动公开财务预决算信息,制定高校财务公开相关制度,加大高校财务公开力度。

 

 

做好食品安全标准的主动公开。在天津市食品安全网设立食品安全国家标准、食品安全地方标准、食品安全企业标准三个专业栏目。在市卫生计生委政务网站上公布已备案的食品安全企业标准目录和食品安全地方标准。2016年公开食品安全企业标准859个,市食品安全地方标准1个,备案的食品企业安全标准618个。

加强食品安全标准宣传和解读,开展了以尚德守法 共治共享食品安全为主题的食品安全宣传周活动。通过食品安全健康大讲堂超市行活动等多种形式,组织现场咨询活动63次,发放宣传材料2万多份,接受咨询3670余人,在今晚报、北方网等多家媒体报道22次,同时还通过微信公众号、网络媒体开设专题专栏等方式开展宣传,取得了良好的效果。

(七)公开形式

1.政府网站

充分发挥政府网站在政府信息公开工作中的第一平台作用,完善信息检索查询功能,不断提升服务社会公众的能力。全市通过政府网站主动公开政府信息275959条。

2.政府信息查阅服务中心

全市设置政府信息查阅服务中心57个,市级查阅服务中心3个,分别设置在市图书馆、市档案馆和市行政许可服务中心。全市各级政府信息查阅服务中心共接待公众1986人次,为公众查询政府信息2030件,提供纸质文本复制598件共计3732页,接收政府部门报送纸质文件15285份。

3.政府公报

《天津市人民政府公报》全年出刊24期,刊发各类文件147件,刊载政策解读12篇。市政府公报微博发布信息1541条,推送微信148条,现拥有粉丝总量26.4万人。

三、依申请公开政府信息情况

(一)依申请受理情况

本年度共收到政府信息公开申请9203件。其中,当面申请2571件;传真申请21件;网络申请4227件;信函申请2384件。申请内容主要涉及房屋征收与补偿、各类交易所监管信息、食品药品和产品质量、固定资产投资、城乡规划等方面的政府信息。

(二)依申请办理情况

本年度已答复的申请总数为9203件。其中,属于已主动公开范围642件;同意公开答复2816件;同意部分公开答复188件;不同意公开答复803件;不属于本行政机关公开1940件;申请信息不存在2030件;告知作出更改补充573件;告知通过其他途径办理211件。

四、收费及减免情况

本着减轻群众负担,便利群众的原则,全年未收取任何费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

本年度全市发生政府信息公开行政复议案件436件,维持具体行政行为266,被依法纠错28件,其他情形142件。本年度全市发生政府信息公开行政诉讼案件427件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求328件,被依法纠错20件,其他情形79件。行政复议和行政诉讼案件主要集中在房屋征收、土地征用、市容环卫、城乡规划、医疗卫生、劳动人事等方面。

六、存在的不足及改进措施

2016年,我市政府信息公开工作取得了较好的成效,但是与社会公众的期待仍有一定差距。主要表现在:主动公开政府信息的内容、形式、时限等方面还需进一步细化;依申请公开政府信息方面还需进一步规范,健全完善受理、办理、答复等各环节流程;在运用主流媒体和新媒体发布信息方面还需进一步做好统筹,增强时效性,提高信息公开的针对性;政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平还需进一步提升。

2017年将重点做好以下工作:

(一)紧紧围绕重点领域信息公开,进一步加大主动公开政府信息的力度。加强统筹协调,细化公开内容,增强重点领域信息公开实效,着力做好减税降费优惠政策、“放管服”改革措施、扶贫脱贫和社会救助、食品药品安全等方面的信息公开。

(二)紧紧围绕依申请公开答复,进一步规范依申请公开政府信息工作。着力规范依申请公开答复工作,从受理、办理、答复、存档等环节入手,理顺依申请公开工作流程,答复形式进一步严谨规范。对社会公众申请较为集中的政府信息,进行研究分析,可以转为主动公开的,及时向社会公开。

(三)紧紧围绕政府信息公开渠道建设,进一步丰富政府信息公开形式。根据政府信息公开工作的重点和各类公开载体的特点,统筹运用政务网站、政府公报、新闻发布会、政务访谈、政务微博微信、新闻媒体等各类信息公开渠道,结合受众群体对政府信息的不同需求,着力在政府信息的及时发布、精准推送、丰富形式上下功夫,及时准确将政府信息传递给社会公众,积极服务人民群众生产生活。

(四)紧紧围绕政府信息公开能力建设,进一步提升政府信息公开服务水平。建立培训工作常态化机制,开展多层次、多类型的政府信息公开业务培训,科学合理制定培训计划,精心安排培训科目和内容,扩大培训覆盖面,不断提高政府信息公开人员的业务能力和水平 

 

七、政府信息公开情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

574326

      其中:主动公开规范性文件数

7172

         制发规范性文件总数

15483

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

194

     2.政府网站公开政府信息数

275929

     3.政务微博公开政府信息数

196659

     4.政务微信公开政府信息数

14973

     5.其他方式公开政府信息数

141879

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3426

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

172

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

48

     2.政府网站在线访谈次数

101

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

41

     3.政策解读稿件发布数

1597

     4.微博微信回应事件数

38527

     5.其他方式回应事件数

11165

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

9203

     1.当面申请数

2571

     2.传真申请数

21

     3.网络申请数

4227

     4.信函申请数

2384

  (二)申请办结数

9203

     1.按时办结数

8837

     2.延期办结数

366

  (三)申请答复数

9203

     1.属于已主动公开范围数

642

     2.同意公开答复数

2816

     3.同意部分公开答复数

188

     4.不同意公开答复数

803

       其中:涉及国家秘密

6

          涉及商业秘密

98

          涉及个人隐私

25

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

15

          不是《条例》所指政府信息

539

          法律法规规定的其他情形

120

     5.不属于本行政机关公开数

1940

     6.申请信息不存在数

2030

     7.告知作出更改补充数

573

     8.告知通过其他途径办理数

211

四、行政复议数量

436

  (一)维持具体行政行为数

266

  (二)被依法纠错数

28

  (三)其他情形数

142

五、行政诉讼数量

427

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

328

  (二)被依法纠错数

20

  (三)其他情形数

79

六、举报投诉数量

6

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 0 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

832

  (二)设置政府信息公开查阅点数

60

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1346

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

349

     2.兼职人员数

997

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

58.48

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

369

  (二)举办各类培训班数

546

  (三)接受培训人员数

人次

15867

 

 

八、附注
  本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与天津市政府信息公开办公室联系(地址:天津市河西区友谊路30号,邮编:300045,电话:022-83605515,电子邮箱:gongkaiban@tj.gov.cn)。