首页 > 政府信息公开年度报告专栏
天津市交通运输委员会2019年政府信息公开年度报告
来源:天津市交通运输委员会   发布时间:2020年01月23日

 

天津市交通运输委员会

2019年政府信息公开年度报告

 

一、总体情况

2019年,天津市交通运输委员会全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记对天津工作提出的三个着力重要要求为元为纲,深入落实市委、市政府和交通运输部有关全面推进政府信息公开工作的系列部署,坚持以公开为原则,不公开为例外,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升交通运输政府信息公开的质量和实效,充分保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进交通运输行业持续健康发展,助力建设交通强国和人民满意的服务型政府部门。

(一)加大主动公开力度。

2019年通过委门户网站公布信息4078条,通过交通运输部子站公布信息1644条,通过天津市政府信息公开专栏公布信息213条,通过信用交通平台公布信息18370条, 通过政务微博公布信息722条,通过政务微信公布信息1139条。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.推进重点领域信息公开。对交通工作中涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,特别是有关交通运输工作的重要会议、重要活动、重要决策部署等方面的信息,如财政预决算、重大建设项目批准和实施、招投标信息、人大政协提案等领域信息,在委门户网站设置专栏,依法、全面、准确、及时地发布权威政府信息,以增进公众对交通工作的了解和理解。按照要求及时公开了2019年部门预算和2018年部门决算,预决算公开延伸到二级预算单位,进一步扩大公开范围;重大建设项目信息7件;招投标信息483件;建议提案69件。

2.严格落实权责清单动态管理制度。按照《天津市政府工作部门权责清单动态管理办法》和《天津市交通运输委员会权责清单动态管理实施办法》有关规定,自权责清单正式公布实施以来,我委始终将权责清单制度建设和职权梳理完善工作作为本系统日常重点工作推动落实。2019年根据相关法律法规的立改废,以及行政职能调整情况,积极推进权责清单动态调整工作,拟调整行政职权67项,已报送市编办审核

3.加强执法信息公开。全年归集行政检查案件10184件,行政处罚案件7817件,主动抽样监督率达到10%以上,重大案件监督率达到100%。严格落实双随机,一公开制度,2019年,全委共计开展随机抽查1290余次,检查企业1100余家。深入推进行政执法三项制度,行政处罚信息全部在委网站进行公开,同时开展案卷评查工作,全年共计抽查案卷130余份。

4.宣传工作全面提升。坚持开门办宣传,主动对接各大传统媒体和新媒体推动外宣工作,落实新闻发布制度,建立委属单位、行业有关单位宣传工作组织领导架构和高效顺畅的沟通联络机制,执行新闻宣传工作月通报制度,大宣传工作格局初步形成。成功召开一季度媒体通气会,组织开展媒体看交通采风活动。开展我家门口那条路主题微博推介活动,蓟州区渔阳镇西井峪路、西青区王稳庄镇丰收大道荣获最具乡愁路月度提名冠亚军。2019年,中央和天津各主流媒体发布我行业报道1003篇次;我委官方微博、微信发布行业消息涵盖了天津市交通要闻、交通路况、事实热点、各类交通运输信息和正能量传播等方面内容。目前微博关注量258497人、微信关注量8425人。

4.加强教育培训。认真学习贯彻新《条例》,逐条对照修订前后的对比,把学习条款和领悟精神实质结合起来,学深学透,把学习成果转化为工作效能,加大政府信息公开力度,做到公开数量有提升,公开质量有优化,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

5.增强解读回应效果。坚持实行公仆接待日制度,积极做好政民零距离、便民服务专线(88908890)、北方网、人民网等网民留言办理工作,充分利用这些平台,问需于民、问计于民、问政于民,认真对待每一个留言,不敷衍、不推诿、不畏难,千方百计为群众解决出行难题。2019年,我委组织参加新闻发布会4次,参加直播间、问政等各类访谈节目14次,各单位累计受理便民服务专线(88908890144723件,政民零距离工单量有效办件3018件,我对书记说心里话有效办理101件、公仆热线接待120件、12328微信平台工单量218件。

6.拓展公开渠道。通过入驻今日头条、抖音等客户端,进一步加强公开力度,保障时效的及时性,使群众能够第一时间获取信息,从而提高交通行政政务服务功能,收到良好社会效果。

(二)依法依规做好依申请公开工作。

我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,妥善处理依申请公开政府信息。完善政府信息公开申请渠道,优化政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作流程,加强工作规范,切实保障申请人及相关利益人的合法权益。2019年,收到政府信息公开申请数64件,当面申请3件,网络申请54件,信函申请7件。申请内容主要涉及公交、出租、公路建设等方面的政府信息。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

截至2019年底办结60件,在办结申请答复中,属于予以公开的32件,占53.33%;部分公开的6件,占10.00%;不予公开的1件,占1.67%;无法提供的19件,占31.67%;不予处理2件,占3.33%

 
 
 

 

 

 

 

 

 

(三)扎实做好政府信息管理。

一是我委认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照有关制度要求及时更新政府信息公开指南,并进行了主动公开信息的收集和发布,并自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。

二是专人负责管理天津市政府信息公开专栏和委门户网站政府信息公开平台,每日登陆系统进行维护、更新我委公开的政府信息,并自政府信息主动公开或变更后的20个工作日内,向政府信息公开查阅服务中心提供纸质文件。

三是根据《天津市交通运输委员会关于公布行政规范性文件清理结果的通知》(津交发〔20199号),对于已废止、失效等的政策性文件,我委及时公开有关情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。

(四)完善平台建设。

一是贯彻落实国办、交通部以及我市关于政府网站建设工作部署,本着精心设计、突出亮点的理念,开展交委门户服务平台项目建设工作,目前已完成主体开发任务。平台建成后将突出交通信息服务特点,以对公众服务和互动交流为亮点,充分展现我市交通运输行业特色和精神风貌。

二是我委配合市通信管理局,于20199月在工信部域名备案管理系统上完成了网站域名与外网地址的备案工作。我委与市政府、市委网信办积极联系,密切关注整体工作动向,做好对我委门户网站IPv6(互联网协议第6版)的相关准备工作。

三是持续推进信用交通省建设,坚持依法依规,积极稳妥推进,上线运行天津信用交通微信公众号,建设交通运输信用信息管理系统,聚焦出租车、共享单车等监管难题,强化创新应用,在全国信用交通省创建阶段总结暨现场观摩交流会上,交通运输部、国家发展改革委授予天津信用交通省建设典型省份荣誉称号。

四是推动政务一网通系统互联互通。积极推动我委三个自建市级审批系统(标准协同运政业务管理系统、网约车管理系统、天津市小客车调控管理信息系统)与市政务一网通平台互联互通,提高办事效率。截止目前,基本实现对接工作。

五是加强数据资源的汇聚与共享。20195月,我委发布了首批《天津市交通运输政务信息资源目录》,天津市交通运输行业数据资源交换共享与开放应用平台上线运行,平台汇聚了49家交通运输行业单位全口径数据资源,包含38类业务数据,实现跨行业的数据交换共享,为深化我市交通运输行业大数据发展应用提供有力支撑,为天津交通运输行业信息资源整合管理、开放共享和开发利用奠定了坚实基础。

(五)监督保障。

1.举报

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报。

1)上级行政机关:天津市人民政府

投诉电话:83605515

传真号码:83099933

通信地址:天津市河西区友谊路30

邮政编码:300045

电子邮箱:gongkaiban@tj.gov.cn

2)政府信息公开工作主管部门:天津市人民政府办公厅

投诉电话:83605515

传真号码:83099933

通信地址:天津市河西区友谊路30

邮政编码:300045

电子邮箱:gongkaiban@tj.gov.cn

2.行政复议和行政诉讼 

公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

 

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

9

规范性文件

3

3

37

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

20

+5

     75423

其他对外管理服务事项

31

+34

    129896

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

143

0

7817

行政强制

12

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 5

-1 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 137

6916588.08

         

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

63

 1

 0

 0

 0

 0

64

二、上年结转政府信息公开申请数量

 1

 0

 0

 0

 1

三、本年度办理结果

(一)予以公开

32

 0

 0

 0

 0

 0

32

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

6

 0

 0

 0

 0

 0

 6

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

0

 0

 0

 0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

0

 0

 0

 0

0

0

3.危及三安全一稳定

 0

0

 0

 0

 0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

0

 0

 0

 0

0

0

5.属于三类内部事务信息

 0

0

 0

 0

 0

0

0

6.属于四类过程性信息

 1

 0

 0

 0

 0

0

7.属于行政执法案卷

 0

0

 0

 0

 0

0

0

8.属于行政查询事项

 0

0

 0

 0

 0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 18

 1

 0

 0

 0

 0

 19

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0

 0

 0

 0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

0

 0

 0

 0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 1

 0

 0

 0

 0

 0

 1

2.重复申请

 1

 0

 0

 0

 0

 1

3.要求提供公开出版物

 0

0

 0

 0

 0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0

 0

 0

 0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0

 0

 0

 0

0

0

(六)其他处理

 0

0

 0

 0

 0

0

0

(七)总计

 59

 1

 0

 0

 0

 0

 60

四、结转下年度继续办理

 5

 0

 0

 0

 0

 0

5

 

四、行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 1

 0

 0

 2

 1

 0

 0

 0

1

 0

 0

 0

 0

0

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我委政府信息公开工作取得了一些成效,但是距离新形势下的任务要求和社会公众的期待仍存在差距,比如涉及群众切身利益、容易引起社会关注的重要政策公开的深度广度有待加强;政策解读的准确性和内容的丰富性有待进一步提高;主动公开的意识不够,信息公开的质量和时效性需进一步增强;长效工作机制需进一步健全完善。2020年,我委将围绕以下几方面进一步深入推进政府信息公开工作。

一是围绕稳定社会预期,进一步强化政策解读和回应社会关切,做好舆情风险评估研判,拓展解读形式,以公众参与促公开,使各项政策更接地气、更合民意。

二是推进网站集约化建设,做好网站规范管理,推动网站资源优化融合,提升政府履职能力和服务水平。

三是创新公开形式,以问题为导向,重点围绕依申请公开及群众关心的问题,持续解决政府信息公开工作中存在的问题。

四是科学制定培训计划,加强日常检查督导,引导各部门认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

我委无其他需要报告的事项。