当前位置:首页 > 信息公开制度规定
天津市政府信息公开工作年度报告制度
来源:天津市人民政府   发布时间:2016-06-08

  为了做好每年行政机关向全社会报告政府信息公开工作,接受公民监督,提高政府信息公开工作水平,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号),制定本制度。

  一、报告公布时限
  市和区县人民政府及其所属各部门应当于每年3月31日前,通过天津市政府信息公开网及本级政府网站公布本行政机关上一年度的政府信息公开工作年度报告。
  二、报告的内容
  (一)主动公开政府信息的情况。
  1.年度内主动公开政府信息的总数,信息公开内容的类型及数量;
  2.政府信息公开查阅场所提供服务的情况,接待查阅政府信息的人数,本级政府网站中政府信息公开专栏页面访问数量;
  3.在主动公开政府信息方面所开展的工作和采取的新做法、新措施。
  (二)依申请公开政府信息情况。
  1.年度内受理依申请公开政府信息件数;
  2.年度内不予受理依申请公开政府信息件数;
  3.年度内已答复的依申请公开政府信息件数。
  (三)依申请公开政府信息收费情况。
  1.年度内依申请公开政府信息收取费用的总额;
  2.年度内依申请公开政府信息费用减免数额;
  3.年度内是否存在违规收费情况。
  (四)行政复议、行政诉讼情况。
  1.行政复议情况:
  (1)行政复议执行的件数;
  (2)行政复议撤销的件数。
  2.行政诉讼情况:
  (1)判决执行的件数;
  (2)判决撤销的件数。
  (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
  1.上级行政机关工作考核及日常管理中指出的工作不足,说明原因及改进措施;
  2.人大代表、政协委员民主监督或社会评议中发现和反映的问题,说明原因及改进措施;
  3.发生行政复议和行政诉讼,判决结果败诉的要说明原因及整改措施;
  4.本机关自查工作中存在的问题以及所采取的具体改进措施。
  (六)其他需要报告的事项。
  三、附则
  法律、法规授权及规章决定的具有管理公共事务职能的组织也应当编写政府信息公开工作年度报告,并报送同级政府信息公开工作主管部门。
  本市教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众切身利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的工作年度报告的编写,参照本制度执行。
  四、施行日期
  本制度自2011年2月1日起施行,2015年12月31日废止。