当前位置:首页 > 信息公开制度规定
天津市政府信息公开工作社会评议制度
来源:天津市人民政府   发布时间:2017-12-28

  为了加强对全市政府信息公开工作的监督,广泛听取社会各方面的意见,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《天津市政府信息公开规定》(2008年市人民政府令第3号),制定本制度。

  一、社会评议的目的

  通过政府信息公开工作社会评议,建立健全科学、标准、规范的政府信息公开支撑体系,不断完善政府信息公开体制机制,规范方法流程,加强制度保障,全面推进我市政府信息公开工作深入开展。

  二、社会评议的对象

  政府信息公开社会评议的对象是行政机关,法律、法规授权及规章决定的具有管理公共事务职能的组织。

  三、社会评议的内容

  依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,评议内容包括:

  (一)政府信息公开的内容是否满足社会公众的需要;

  (二)政府信息公开的内容是否真实、准确、及时;

  (三)政府信息公开的程序是否符合规定;

  (四)政府信息公开的制度是否落实到位;

  (五)政府信息公开渠道、设施、措施是否便捷有效;

  (六)政府信息公开工作人员的服务是否热情周到;

  (七)政府信息公开工作人员是否按照申请人要求的形式提供有效的政府信息公开服务;

  (八)政府信息公开工作人员是否按照法规规定及时、准确、完整的提供政府信息;

  (九)政府信息公开工作人员是否存在违规违纪情况。

  四、社会评议的方式方法

  采取问卷调查、网上评议、召开座谈会等形式开展评议。评议结果作为政府信息公开工作考核的重要依据之一。

  五、附则

  本市教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众切身利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开工作的社会评议,参照本制度执行。

  六、施行日期

  本制度自201811日起施行,20191231日废止。